НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2009 год

45 000 за 5 суток в Спецприемнике

Именно такую сумму Дзержинский районный суд г. Перми постановил взыскать с Казны Российской федерации в пользу Злобиной Веры Владимировны за незаконный административный арест и условия содержания, противоречащие нормам закона.

Предыстория такова. 16 октября 2008 года Вера Владимировна Злобина по постановлению мирового судьи судебного участка № 5 Дзержинского района г. Перми подверглась административному аресту на 5 суток за то, что управляла автомобилем, будучи лишённой водительских прав. Это административное наказание она отбывала с 16 по 21 октября 2008 г. в ГУ «Специальный приемник для лиц административно арестованных УВД г.Перми» (далее - Спецприемник). При этом условия в камере, в которой содержалась Злобина, не соответствовали в должной мере ни требованиям уважения человеческого достоинства, ни требованиям российского законодательства. А именно, в камере отсутствовали даже такие элементарные вещи, как вешалка для верхней одежды, стол, скамейка, шкаф для хранения индивидуальных принадлежностей и продуктов, полка для туалетных принадлежностей, индивидуальное спальное место. В камере имелись лишь общие двухместные нары в виде подиума. Также в камере отсутствовали достаточное естественное освещение и раздельное дневное и ночное освещение — освещение камеры обеспечивалось одной лампой на 100 Вт, которая горела круглые сутки.

После ареста Вера Владимировна обжаловала постановление мирового судьи, и ее жалоба была удовлетворена. 6 ноября 2008 года постановление об административном аресте было отменено в связи с отсутствием состава административного правонарушения. А из этого следует, что арест Веры Владимировны был незаконным. Но человек уже провел 5 дней своей жизни в Спецприемнике. Вера Владимировна является руководителем коммерческого предприятия. За эти 5 дней были сорваны важные деловые встречи, что не самым лучшим образом отразилось на деятельности предприятия.

По оценке и мнению юриста Пермского регионального правозащитного центра, в результате незаконного ареста и ненадлежащих условий содержания в Спецприёмнике были нарушены: право на справедливое судебное разбирательство, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободное использование своих способностей к трудовой и предпринимательсткой деятельности, право на уважение человеческого достоинства, в связи с чем Вере Владимировне Злобиной были причинены серьёзные нравственные страдания.

29 мая 2009 года Дзержинским районным судом г. Перми вынесено решение о взыскании в пользу Злолбиной Веры Владимировны компенсации морального вреда в размере 45 000 рублей.

И напоследок ещё одна интересная деталь. В ходе судебного разбирательства по гражданскому делу по иску Злобиной о возмещении морального вреда выяснилось, что в 2008 г. прокуратура г. Перми 4 раза проводила проверки в Спецприёмнике, но каких-либо нарушений условий содержания арестованных выявлено не было. В связи с этим на сегодняшний день остаётся открытым вопрос о том, почему явные, очевидные нарушения условий содержания арестованных в Спецприёмнике остались незамеченными при прокурорских проверках.

В заключение необходимо отметить, что в течение 2009 г. руководством Спецприёмника во взаимодействии с другими заинтересованными органами власти были предприняты серьёзные меры по улучшению условий содержания арестованных, в том числе по оборудованию камер необходимым инвентарём.

Пресс-служба
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Размещено 04.08.2009

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.