НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2009 год

Правозащитный центр — хроники текущих событий

В настоящее время специалисты Пермского регионального правозащитного центра ведут 132 дела. Мы кратко рассказываем о некоторых из них — наиболее возмутительных. Мы предаем гласности факты жестокого обращения с детьми, факты пыток в медвытрезвителях, факты превышения должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов, попытки избежать ответственности за совершенное преступление, пользуясь своим служебным положением. Правозащитный центр представляет интересы потерпевших — детей, обычных граждан, живущих с нами рядом, и намерен довести эти дела до конца. Залог успеха здесь — упорство и настойчивость самих потерпевших.

В правозащитный центр обратилась мама одного из учащихся школ города Перми. Как объяснила мама второклассника, учительница кричит на ее сына, называет его тупым. Кроме того, вопрос неадекватного поведения учителя, в том числе и в отношении других учеников, поднимался уже неоднократно. В настоящее время дело разбирается в суде. Интересы потерпевшей стороны представляет юрист Пермского регионального правозащитного центра.

В Нижнеталицком интернате воспитательница издевалась над детьми: била, выгоняла из столовой, зимой в нижнем белье выставляла в холодный тамбур. По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело, которое рассматривается в Очерском районном суде. В данное время на свидетелей обвинения оказывается давление, некоторые из них бояться появляться на судебном заседании, а некоторые уже изменили показания в пользу обвиняемой. Интересы детей в суде отстаивает юрист Пермского регионального правозащитного центра.

В поселке Звездный представитель администрации выстрелил из травматического пистолета в человека, сломал ему ключицу. Вопрос о возбуждении уголовного дела висит в воздухе уже год. Следователь неоднократно выносила решения об отказе в возбуждении уголовного дела. В настоящее время Пермский краевой суд удовлетворил жалобу потерпевшего, дело отправляется на дальнейшее рассмотрение. Юридическую помощь потерпевшему оказывает специалист Пермского регионального правозащитного центра.

В апреле мы информировали общество о том, как в одном из вытрезвителей города Перми в результате пыток умер человек. Несмотря на наличие явных признаков преступления следственные органы прокуратуры упорно отказывают в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции. По оценке юриста Пермского регионального правозащитного центра такие постановления об отказе в возбуждении уголовного дела незаконны и необоснованны. Пермский региональный правозащитный центр намерен довести это дело до конца.

В Краснокамске два сотрудника медвытрезвителя били человека ногами, заламывали ему руки, применяли болевые приемы, добиваясь таким способом подписания протокола. Телесные повреждения, полученные гражданином в медвытрезвителе зафиксированы в местной больнице. Возбуждения уголовного дела удалось добиться только через полгода. Однако приговор вынесен по 116 статье (нанесение побоев, не предусматривает лишения свободы), вместо 286 (превышение должностных полномочий с применением физического насилия, предусматривает срок лишения свободы до 10 лет). Судья Краснокамского городского суда Заборский не пожелал проводить новое рассмотрение и попытался вернуть дело в прокуратуру, мотивируя тем, что при предварительном расследовании допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые препятствуют рассмотрению дела судом. Здесь каждому понятно, если дело вернется в прокуратуру, в суде оно больше не появится. В настоящее время постановление судьи Заборского обжаловано в Пермском краевом суде, который в свою очередь вернул дело обратно в Краснокамский городской суд. Процесс по этому делу состоится в октябре. Интересы потерпевшего представляет юрист Пермского регионального правозащитного центра.

В Пермский региональный правозащитный центр обратился Иван Юрский (имя и фамилия изменены). Как утверждает Иван, 21 ноября его без каких либо объяснений задержали сотрудники милиции, по дороге в Линейный отдел внутренних дел подбросили наркотики. Как выяснилось практически сразу же, все эти манипуляции нужны были для того, чтобы Иван написал расписку в получении долга, который ему по судебному постановлению должен был выплатить брат одного из милиционеров. Кроме того, от Ивана потребовали написать «явку с повинной». На тот случай, если Иван не исполнит требований ему пригрозили помещением в изолятор временного содержания, а впоследствии максимальный возможный срок за хранение наркотиков, пригрозили также тем, что создадут неприятности для матери, жены и ребенка. В награду же за выполнение условий пообещали уголовное дело либо «замять», либо сделать так, чтобы Ивану дали минимальное наказание.

Под давлением и угрозами Иван написал расписку, а затем уже следователю «явку с повинной», находу сочиняя обстоятельства якобы совершенного преступления.

Иван обратился в прокуратуру с заявлением о совершенном в отношении него преступлении, но в возбуждении уголовного дела было отказано Как считает юрист Пермского регионального правозащитного центра, нормальной проверки по этому делу никто не проводил. В настоящее время правозащитный центр представляет интересы Ивана в суде наряду с адвокатом, поскольку на Ивана Юрского возбуждено уголовное дело по обвинению в приобретении и хранении наркотиков. Кроме того, Правозащитный центр представляет интересы Ивана как заявителя о совершенном в отношении него сотрудниками милиции преступлении.

Супругов приговорили к 1 и 2 годам лишения свободы условно, обвинив в применении насилия к должностным лицам, находившимся при исполнении обязанностей и все потому, что один из них, забыв дома ключи, проник в свою квартиру через лоджию с крыши. Получив внятные объяснения, почему такое произошло, сотрудники милиции не успокоились, напротив, предложили мужчине проехать в Дзержинский УВД в качестве подозреваемого в совершении преступления. Недолгие сопротивления были жестоко подавлены. По словам жены из лифта ее мужа милиционеры вытаскивали в бессознательном состоянии за ноги. В то время, как супругам было отказано в возбуждении уголовного дела их самих обвинили в применении насилия по отношению к сотрудникам милиции. Стражей закона нисколько не смутил тот факт, что при этом применении насилия они не получили ни единой царапины, а «нападавший» на них гражданин был избит до бессознательного состояния. В данное время юрист пермского регионального правозащитного центра выступает в суде защитником на стороне потерпевшего и его жены.

За более подробной информацией представители СМИ могут обратиться в Пермский региональный правозащитный центр.

Пресс-секретарь
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Размещено 30.09.2009

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.