НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2009 год

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно

Воспитатель интерната издевалась над детьми. Дело дошло до суда. На свидетелей обвинения оказывается давление. Удастся ли в распрях взрослых отстоять права детей?

 

Пермский региональный правозащитный центр приглашает представителей прессы на оглашение приговора по этому делу, которое состоится в понедельник, 5 октября, в 10.00 утра, в Очерском районном суде.

 

Правозащитный центр информировал общество о том, как воспитатель Нижнеталицкого интерната, что в Очерском районе издевалась над детьми, за что была привлечена к суду. (читайте на нашем сайте материал от 14.08.09 «Защитит ли суд пострадавших от насилия детей? (Большой вопрос)». Напомним, что судья Очерского районного суда Калинина отказалась допустить к участию в судебном процессе в качестве представителя потерпевших - юриста Пермского регионального правозащитного центра. Таким образом, дети остались без квалифицированной юридической помощи. Сам факт исследования доказательств на судебных заседаниях 11 и 12 августа без участия представителей потерпевших является веским основанием для отмены приговора и пересмотра дела.

Как же развиваются события сейчас?

Первого сентября судьёй Очерского районного суда Пермского края Калининой Н.И. было вынесено частное определение, в котором сообщается о совершении юристом-консультантом правозащитного центра, ряда правонарушений. В числе общего списка из трех пунктов есть и такое: «...после судебного заседания Гащенко Мария Сергеевна высказывала угрозы разобраться с Очёрским райсудом, ссылаясь на знакомство с председателем краевого суда». Попала под раздачу и пресс-секретарь Пермского регионального правозащитного центра. Судья Калинина утверждает, что «в период между судебными заседаниями до вынесения приговора в Очерском районном суде стали распространяться листовки, подписанные пресс-секретарём ПРПЦ, которые содержат информацию оскорбительного и клеветнического характера и выражают в целом явное неуважение к судебному органу и рассматриваются им как продолжение линии противодействия объективному судопроизводству и как давление на суд».

Среди знакомых Гащенко Марии Сергеевны (юриста правозащитного центра) нет председателя Пермского краевого суда. С другой стороны, обращаться в краевой суд с целью обжалования действий и решений судей это вполне естественное и законоугодное дело. Поэтому судья Очерского суда, мягко говоря, не права. В пресс-релизе, подписанным пресс-секретарём ПРПЦ и содержащем критику в адрес судьи Калининой нет ни оскорбительной, ни тем более клеветнической информации. Более того, само по себе высказывание критики в адрес какого-либо лица, в том числе в адрес судьи, не может рассматриваться как проявление неуважения к этому лицу. Кроме того, у нас в государстве вообще-то свобода слова.

На данный момент события развиваются так. Неизвестные лица угрожают свидетелям обвинения, да так, что последние боятся приходить на судебные заседания. Кроме того, на одну из них директор Нижнеталицкого интерната подала заявление в суд, обвинив ее в оскорблениях. Уголовное дело было возбуждено и рассмотрено судом в рекордные сроки — за полторы недели! По приговору обвиняемая должна выплатить 10 тысяч рублей, что для сельского жителя очень приличная сумма. Одна из работниц интерната, которая ранее хотя бы частично подтверждала слова детей, изменила свои показания. Сейчас все отзывы педагогического коллектива о воспитателе Худорожковой практически идентичны — ей не хватает только нимба. Третью свидетельницу обвинения под всяческими предлогами пытаются выселить из законно занимаемого ею жилища.

Директор Нижнеталицкого интерната не может четко и ясно ответить на конкретные вопросы. К примеру, на такой: кто все же виноват в том, что десятилетний ребенок упал в двухметровую яму, вырытую на территории образовательного учреждения строителями для ремонта канализации и, собственно, ими же огороженную и провел там два часа. На этот вопрос может быть только один ответ. Ольга Ефимовна Механошина после долгих раздумий не нашла, что ответить.

Пермский региональный правозащитный центр выступил в суде с ходатайством о том, чтобы по итогам судебного процесса было вынесено частное определение в адрес Очерского районного отдела образования. Согласитесь, что проверить профессиональную деятельность директора Нижнеталицкого интерната нужно давно и тщательно. Кроме того, правозащитный центр намерен обратиться к министру образования Пермского края, администрации Очерского района и другим должностным лицам с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Правозащитный центр будет следить за развитием событий и дальнейшей судьбой потерпевших и свидетелей.

Пресс-секретарь
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Размещено 30.09.2009

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.