НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2009 год

О планах и коварстве

Сотрудники транспортной милиции практикуют необоснованное задержание граждан, подбрасывание им наркотиков при обыске. Вероятно, все это ради того, чтобы выполнить план по раскрываемости преступлений.

Вечером 11 октября 2009 года за Рамазом Габедавой неизвестные устроили погоню на машине без опознавательных знаков с затонированными стеклами. Когда он попросил помощи в отделении милиции на Коминтерна 28, выяснилось, что погоню устроили сотрудники транспортного отдела милиции, что на Перми-2. Оснований для погони и пристального внимания милиции к личности Рамаза Габедавы не было никаких, тем не менее его тут же задержали и доставили в отдел милиции на Перми-2. Со слов Рамаза, при обыске один из сотрудников достал откуда-то желтый пакет и добавил его к вещам Рамаза, выложенным на столе. В пакете оказался гашиш. После отказа Рамаза подписывать протокол, ему пригрозили, что добавят еще 500 гр. наркотика и посадят его на 12 лет.

Сейчас на Рамаза Габедаву заведено уголовное дело, его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотических средств в особо крупных размерах).

Этот эпизод далеко не единственный. К примеру, история Ивана Юрского (имя и фамилия изменены). Читайте на нашем сайте материал «Правозащитный центр-хроники текущих событий». Как утверждает Иван, 21 ноября 2008 года его без каких либо объяснений задержали сотрудники милиции, по дороге в Линейный отдел внутренних дел на Перми-1 подбросили наркотики. Как выяснилось практически сразу же, все эти манипуляции нужны были для того, чтобы Иван написал расписку в получении долга, который ему по судебному решению должен был выплатить брат одного из милиционеров. Кроме того, от Ивана потребовали написать «явку с повинной». На тот случай, если Иван не исполнит требований ему пригрозили помещением в изолятор временного содержания, а впоследствии максимальный возможный срок за хранение наркотиков, пригрозили также тем, что создадут неприятности для матери, жены и ребенка. В награду же за выполнение условий пообещали уголовное дело либо «замять», либо сделать так, чтобы Ивану дали минимальное наказание.

Помощь гражданам в отстаивании своих прав оказывает Пермский региональный правозащитный центр.

Пресс-секретарь
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Размещено 10.11.2009

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.