НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2009 год

План по пыткам

Пытки и издевательства в медвытрезвителе при УВД по Ленинскому району г. Перми продолжаются. Меняются только жертвы.

31 октября 2009 года Николай Кашин, не подозревая, чем закончится для него ночная прогулка в магазин, курил возле своего дома. Подъехал милицейский УАЗик, вышедших из него стражей порядка интересовали такие вопросы, как выпивал ли Николай и где он живет? Николай ответил, что пил пиво, а живет в доме, рядом с которым стоит. Что именно не понравилось бдительным милиционерам, так и осталось невыясненным. Вероятно, они выполняли очередной план по задержанию и доставке в медвытрезвитель. Как бы там ни было, но стражи порядка стали весьма и весьма настойчиво требовать от Николая проехать с ними в медвытрезвитель при Управлении внутренних дел по Ленинскому району г. Перми. Николай вынужден был подчиниться.

Правозащитный центр не раз информировал общество о том, чем заканчиваются в некоторых случаях такие посещения гражданами медвытрезвителя . (Читайте на нашем сайте материалы «Смерть в медвытрезвителе», «Остаться в живых... в медвытрезвителе»).

Со слов Николая, на просьбы позвонить домой и сообщить жене, где он находится, его вывели из камеры, заломили ему за спину руки, а затем стали, используя печально известные «мягкие вязки», привязывать за ноги и за руки к кровати, стоявшей в коридоре. Минут через 15-20 Николая развязали, и как только он заикнулся о том, чтобы все же дали позвонить домой, ему снова, причиняя сильную боль, стали заламывать руки за спину. Николай попытался прижать их к груди. В ответ на это милиционеры повалили Николая на пол и один из них стал душить его, затем Николая все же скрутили и, вероятно, чтобы не сильно трепыхался, нанесли удар кулаком по голове чуть ниже виска, пока вели обратно в палату с силой хватали за волосы и глазницы. На некоторое время издевательства прекратились, но взобновились, когда пришла очередь подписывать протокол. Николая вывели из палаты в приемное отделение, он был без обуви. Стол за которым сидел сотрудник милиции, писавший протокол, находился в некотором отдалении. Николаю сказали подойти и подписать протокол. Чтобы подойти к столу и ознакомиться с протоколом, он попросил обувь, поскольку пол в помещении был довольно грязным. Сотрудник настаивал, чтобы Николай подошел к столу. Перепирательства закончились тем, что Николаю поновой скрутили руки, завели в палату и привязали к кровати, сильно затянув руки и ноги.

Николая отпустили только в 11-м часу утра. Он обратился в травмпункт.

В настоящее время права пострадавшего отстаивает Пермский региональный правозащитный центр.

Пресс-секретарь
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Размещено 13.11.2009

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.