НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2009 год

Жуткая история могла бы повториться

В марте и апреле 2009 г. Правозащитный центр сообщал о том, как в больнице исправительной колонии (ИК) №9 умирал больной пневмонией 27-летний Дмитрий Смирнов, которому так и не была организована транспортировка в Пермь. В то время как речь шла о жизни человека для чиновников были важны подписи на бумажках. И вот второй аналогичный случай. Места действия те же — СИЗО 59/1, больница при ИК №9.

Читайте на нашем сайте материалы от 21.02.09 "Лечение в обмен на чистосердечное признание", 12.03.09 "Об особенностях регионального спасения жизни умирающих" 26.03.09 "Как в Пермском крае умирают от пневмонии", 12.05.09 "Смерть Дмитрия Смирнова пытаются «замять»".

Воронцов Александр Иванович (имя, фамилия и отчество изменены) период следствия, с марта по октябрь 2009 года, содержался в том же Пермском следственном изоляторе (далее - СИЗО) № 59/1, что и Дмитрий Смирнов. Летом, в августе, в СИЗО отключили отопление, в камерах стало очень холодно, но администрация учреждения запретила передавать заключенным теплые вещи: одежду и одеяла, мотивируя свой запрет тем, что еще не сезон. Из-за холода в камере Александр простыл, долго не обращался за помощью, пытался лечиться сам, пока в один момент у него не поднялась температура до 40 градусов. Выражаясь медицинским языком, произошла гипертермия. Александра на 2 дня госпитализировали в медсанчасть СИЗО, а затем, руководствуясь непонятной простым смертным логикой, отправили на разбор кассационной жалобы в Кудымкарское СИЗО №59/4. Поясним - с некоторых пор в судах Пермского края существуют телемосты — прямая телевизионная связь в режиме on-line, поэтому отпадает необходимость перевозить заключенных из одного города в другой.

В Кудымкаре состояние Александра ухудшилось и его госпитализировали в муниципальную больницу, а оттуда в тяжелом состоянии отправили в больницу при исправительной колонии №9, что в Соликамске, где в свое время был Смирнов. Там Александру был поставлен диагноз «инфекционный эндокардит». За время мытарств Александр похудел на 11 килограммов и уже не мог принимать пищу. 13 ноября у него произошел обширный инфаркт Миокарда. Дорогостоящие антибиотики для него покупала мама, так как в больнице при исправительной колонии №9, а также в близлежащих Соликамске и Березниках их как не было, так и нет. Врачом была определена необходимость операции, для чего Алексея нужно было перевезти в Пермь, в институт сердца. В течение недели медуправление ГУФСИН по Пермскому краю организовало транспортировку Александра в Пермь. Операция была назначена на 27.11.09.

Юрист Пермского регионального правозащитного центра, член общественной наблюдательной комиссии Пермского края Гащенко Мария Сергеевна, которая оказывает правовую помощь родственникам Дмитрия и Александра, так комментирует эту ситуацию: система работает по четкому, но лишенному элементарной логики сценарию. Заключенные в СИЗО 59/1 заболевают по одной и той же причине — холод в камерах, что свидетельствует о ненадлежащих условиях содержания. Заболевших в СИЗО плохо диагностируют и лечат, в тяжелом состоянии отправляют не пермские больницы, где есть соответствующие условия для лечения, а в больницу при ИК 9, где нет ни оборудования, ни дорогостоящих лекарств, а, соответственно, и возможности сделать операцию. Далее встает очень проблемный вопрос о транспортировке таких тяжело больных обратно в Пермь, который в случае с Дмитрием Смирновым разрешился смертью человека. (Для справки: стоимость транспортировки реанимационной машиной из Соликамска в Пермь - 4 тысячи рублей). Александру Воронцову повезло. Сейчас Александру уже сделана операция на сердце, его состояние удовлетворительное.

Пресс-секретарь
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Размещено 30.11.2009

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.