НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2009 год

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания в Пермском крае оказывается официально не создана

Так заявил представитель краевой прокуратуры, начальник отдела по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях, в ответ на жалобу члена ОНК Пермского края на действия руководства одной из пермских колоний.

Напомним, что в декабре 2008 года Общественная палата РФ утвердила представителей общественных организаций в статусе членов Общественной наблюдательной комиссии Пермского края. На коллегии ГУФСИН по Пермскому краю Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Ивановна Марголина вручила членам ОНК мандаты, удостоверяющие их полномочия. Это событие официально подтвердило решение Общественной платы РФ о формировании ОНК.

Однако, представитель краевой прокуратуры отрицает факт официального создания в Пермском крае Общественной наблюдательной комиссии. И это заявление он делает, несмотря на то, что Генеральная прокуратура разослала на места письмо о поддержке работы ОНК. Более того, на сегодняшний день ГУФСИН России, Министерство внутренних дел РФ, ФСБ, Министерство обороны издали соответствующие положения о порядке работы ОНК в подведомственных им учреждениях. Все нормативные акты утверждены в соответствующем порядке Министерством юстиции и являются действующими.

27 ноября член ОНК Пермского края в ответ на свою жалобу на действия руководства одной из пермских колоний получил ответ, в котором черным по белому написано, что (цитируем) «...официально Общественная наблюдательная комиссия в Пермском крае не создана». При этом представитель прокуратуры ссылается на то, что требования ч.15 ст. 10 закона «об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания» до настоящего времени не выполнены. Указанный выше Федеральный закон гласит: «...секретарь Общественной палаты РФ в «Российской газете» и периодических печатных изданиях, учредителями ... редакций которых являются органы государственной власти ... помещает: 1. сообщение о том, что общественная наблюдательная комиссия сформирована в правомочном составе... 3. сведения о составе общественной наблюдательной комиссии и об изменениях в нем. 4. сведения о месте нахождения общественной наблюдательной комиссии». «Проведенной проверкой, - пишет представитель прокуратуры Пермского края, - установлено, что требование ч.15 ст.10 Федерального закона до настоящего времени не выполнено, поэтому официально общественная наблюдательная комиссия в Пермском крае не создана».

Действительно, Общественная палата РФ таких сведений не публиковала, за что не раз подвергалась критике. Вместе с тем, несмотря на такое поведение Общественной палаты ч.15 ст.10 по смыслу закона имеет скорее обеспечительный характер и не связана с моментами принятия решений о создании комиссии. Федеральный закон содержит указание и на другие инструменты информирования соответствующих ведомств об утверждении членов комиссий и о правилах их работы на территориях регионов. В свете всего вышесказанного, такое заявление представителя краевой прокуратуры является, по крайней мере, странным. Странно оно еще и потому, что члены ОНК Пермского края на сегодняшний день посетили с контрольными целями порядка 30 учреждений и составили порядка 20 заключений по результатам посещений, напрвлены обращения в соответствующие ведомства, прокуратуру по надзору за местами принудительного содержания, в органы местной власти. В связи с высказанными замечаниями в данное время принимаются меры по устранению недостатков. Более того, вышеупомянутый начальник отдела по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях сам принимал участие в работе по выработке критериев проверки в изоляторах временного задержания. Другими словами, до недавней пятницы Федеральный закон применялся на территории Пермского края очень активно. Надо сказать, что своим заявлением представитель прокуратуры подверг сомнению состоятельность не только Пермской, но общественных наблюдательных комиссий во всех регионах РФ.

Пресс-секретарь
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

 


Увеличить в новом окне (267 kb.)

 


Увеличить в новом окне (161 kb.)

 

Размещено 03.12.2009

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.