НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2009 год

Типичная история о потере паспорта

Сотрудники правоохранительных органов из-за небрежности утрачивают паспорта задержанных, создавая тем самым проблемы не только им и работникам других государственных служб, но и сотружникам своего же ведомства.

Вот одна из общего списка похожих историй.

В марте 2005 года Дмитрий был задержан по подозрению в совершении преступления и доставлен в ОВД Дзержинского района г. Перми. Паспорта при себе у него не оказалось, в этот день Дмитрий оставил его дома. Поскольку без паспорта нельзя поместить арестованного в изолятор временного содержания (далее ИВС) сотрудники, задержавшие Дмитрия, сами съездили к нему домой за паспортом. Дмитрия поместили в ИВС. Далее, как полагается в таких случаях, — допросы, протоколы, дело передано в суд, суд вынес приговор, Дмитрий отбыл наказание. И вот с этого момента начинается самое интересное.

При выходе из колонии Дмитрий ждет, когда вместе с его вещами ему отдадут и паспорт, но сотрудники учреждения утверждают, что паспорта в его личном деле не было. Дмитрий приехал в Пермь и обратился в Дзержинский ОВД, ответ отрицательный — паспорта нет. Посоветовали обратиться в прокуратуру, обратился с письменным запросом. Ответ аналогичный — паспорта нет, и вообще, к уголовному делу он не прибщался. На свою просьбу предоставить акт об уничтожении паспорта получил отказ. Сходил в суд откопировал материалы своего дела. Протоколы допросов свидетельствуют о том, что паспорт был — везде внесены паспортные данные. Только паспорта нигде нет.

У Дмитрия серьезное заболевание ног, ему нужна операция, собственно она была необходима еще в то время, когда он отбывал накзание, о чем есть записи в медицинских документах. В медицинские учреждения он обратиться не может, поскольку нужен полис, а чтобы его получить нужен паспорт. Он не может ни оформить инвалидность, ни устроиться на работу, он вообще ничего не может без паспорта и взрослый мужчина вынужден жить на пенсию своей престарелой матери.

Кроме того, в июне 2009 года в отношении Дмитрия составлен протокол об административном правонарушении, в котором сказано, что он проживал без документа, удостоверяющего личность, а именно паспорта, с 1 июля 2004 года!?

В ноябре Дмитрий обратился в Управление федеральной миграционной службы по Пермскому краю для оформления нового паспорта.

По оценке юристов Пермского регионального правозащитного центра, такие ситуации возникают очень часто. Освободившимся из мест лишения свободы легче обратиться за получением нового паспорта, чем разыскивать прежний, утерянный по вине сотрудников правоохранительных органов.

Пресс-секретарь
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Размещено 15.12.2009

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.