НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2009 год

Курьезный инцидент исчерпан

Законность работы Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в Пермском крае подтверждена Общественной палатой Российской федерации.

В связи с возникшим вопросом о правомочности работы Общественной наблюдательной комиссиии в Пермском краебыли направлены запросы в Общественную палату Российской федерации, в Генпрокуратуру и прокуратуру Пермского края. На сегодняшний день получены устные пояснения, которые сводятся к тому, что работа Общественной наблюдательной комиссии в Пермском крае строится на законных основаниях.

Напоминаем, что 27 ноября член ОНК Пермского края в ответ на свою жалобу на действия руководства одной из пермских колоний получил ответ, в котором сообщалось, что официально Общественная наблюдательная комиссия в Пермском крае не создана (Читайте на нашем сайте материал от 03.12.09 «Общественная наблюдательная комиссия за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания в Пермском крае оказывается официально не создана»). И это несмотря на то, чтоГенеральная прокуратура разослала на места письмо о поддержке работы ОНК, на сегодняшний день ГУФСИН России, Министерство внутренних дел РФ, ФСБ, Министерство обороны издали соответствующие положения о порядке работы ОНК в подведомственных им учреждениях. Все нормативные акты утверждены в соответствующем порядке Министерством юстиции и являются действующими. Представитель прокуратуры сослался на то, что не выполнено одно из требований на то, что требования ч.15 ст. 10 закона «об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания» А именно - ни «Российской газете» и периодических печатных изданиях, учредителями которых являются органы государственной власти до сих пор не было размещено сообщение ни о формировании ОНК, ни о их составе, ни о местах нахождения. Представитель прокуратуры не учел, что Федеральный закон содержит указание и на другие инструменты информирования соответствующих ведомств об утверждении членов комиссий и о правилах их работы на территориях регионов. Своим заявлением представитель прокуратуры подверг сомнению состоятельность не только Пермской, но общественных наблюдательных комиссий во всех регионах РФ.

Как сказал директор Пермского регионального правозащитного центра и одновременно председатель Общественной наблюдательной комиссии Пермского края, по вопросам барьеров и запретов на деятельность Общественной наблюдательной комиссии к деятельности краевой прокуратуры у нас нет никаких претензий. К возникшей ситуации мы относимся как к недоразумению, которое было устранено достаточно быстро. Нам бы не хотелось, чтобы за это кого-то наказывали.

Пресс-секретарь
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

 


Увеличить в новом окне (214 kb.)

 

Размещено 17.12.2009

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.