НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2010 год

Оперативная помощь

Пермский региональный правозащитный центр и Общественная наблюдательная комиссия помогают разрешению жалоб на охрану здоровья в местах лишения свободы. Например, в процессе такого взаимодействия с подразделениями ГУФСИН по Пермскому краю оперативно решаются вопросы, связанные с переводом больных заключенных в соответствующие учреждения для лечения.

Борис Константинов (имя и фамилия изменены) отбывает наказание в соликамской колонии «Белый Лебедь», в одиночной камере. Уже в течение полугода у него отеки ног, повышенная температура, боли в суставах. Врачи, осматривавшие Бориса, предполагают у него заболевание почек или поджелудочной железы, ему дана рекомендация на обследование. В том исправительном учреждении, где он содержится нет возможности диагностировать заболевание. Отсутствует необходимое медицинское оборудование, а также нет специалистов. Чтобы поставить диагноз, Бориса Константинова нужно перевести в больницу при исправительной колонии №9, что в Соликамске в 2-х часах езды. Но оперативное управление против переезда Константинова в другую колонию на обследование и лечение. Жена в течение месяца не могла добиться его перевода. Пермский региональный правозащитный центр 12 марта направил письмо в медуправление ГУФСИН по Пермскому краю и уже 15 марта Бориса Константинова перевели на обследование и лечение в ИК №9.

Иван Симонов (имя и фамилия изменены) отбывает наказание в лечебном исправительном учреждении №7 город Губаха Пермского края. Иван болен ВИЧ, туберкулезом легких, в марте 2010 года у него обнаружен менингит. 9 марта Иван впал в состояние комы. В настоящий момент Симонов находится в сознании, однако, не может самостоятельно передвигаться, не принимает пищу, испытывает сильные головные боли. В лечебном исправительном учреждении отсутствуют возможности для постоянного ухода за больным и его качественного лечения, для которого необходимы дорогостоящие препараты, а они есть только в Пермской краевой инфекционной больнице. На основании ч.2 Ст.81 Уголовного кодекса РФ лицо, заболевшее после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть освобождено по решению суда. Такое заболевание, как менингит является основанием для освобождения осужденного от отбывания наказания.

Пермский региональный правозащитный центр и члены Общественной наблюдательной комиссии отправили письмо в медуправление ГУФСИН по Пермскому краю. Материалы дела по освобождению Симонова были направлены в суд и буквально на следующий день суд рассмотрел это дело. Обычно такие дела суд рассматривает в течение, в лучшем случае, двух недель, зачастую затягивая решение вопроса на месяц. В данное время решается вопрос с транспортировкой Симонова в Пермь. Его примет краевой туберкулезный диспансер.

Читайте на нашем сайте prpc.ru информацию о подобных случаях «Жуткая история могла бы повториться», "Лечение в обмен на чистосердечное признание", "Об особенностях регионального спасения жизни умирающих", "Как в Пермском крае умирают от пневмонии", "Смерть Дмитрия Смирнова пытаются «замять»".

Пресс-секретарь
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Размещено 22.03.2010

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.