НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2010 год

Мягко для одних и жестко для других

Сын директора пиротехнической компании, пострадавший вместе со всеми во время пожара в клубе «Хромая лошадь», взят под стражу. При этом Игорь Дербенев ранее проходил по делу как свидетель и от следствия не скрывался.

В правозащитный центр обратилась мать Игоря Дербенева, который по решению комиссии по медицинскому отбору пострадавших в результате пожара в клубе «Хромая лошадь» был направлен для прохождения восстановительного лечения в санаторий г. Сочи. Со слов матери Игоря, в Москве его задержали и вручили повестку в суд. Он вынужден был сдать билеты и за свой счет вернуться в Пермь. На суде Игорь Дербенев был взят под стражу. В данный момент он находится в СИЗО 1 г. Перми.

Между тем по состоянию здоровья он не может находится в следственном изоляторе. Во время пожара Игорь получил ожоги 1 и 2 степени на 45% поверхности тела, ожог дыхательных путей, отравление продуктами горения, а также получил осложнения в виде двухсторонней пневмонии и бронхита. В настоящее время ему, как минимум, необходимо ежедневно принимать лечебно-гигиенические ванны, 3 раза в день обрабатывать пораженные участки тела лечебным гелем, каждые две недели необходим рентген-контроль легких и контроль биохимического анализа крови. Пыль и переохлаждение могут нанести существенный вред его здоровью.

Не смотря на это следователь заявил ходатайство об избрании Игорю меры пресечения в виде заключения под стражу, так как он, по мнению следователя, может продолжить преступную деятельность, скрыться и помешать установлению истины по делу. Судья поддержал следователя, написав в постановлении о заключении под стражу следующее: «Кроме того, суд не может не учитывать, что имеющиеся телесные повреждения Дербеневым получены, по мнению следствия, в результате его преступных действий».

Подобная формулировка вызывает изумление. В ней чувствуется небеспристрастная позиция судьи, которую он мотивирует необходимостью принятия жестких мер по отношению к человеку, нуждающемуся в лечениии.

В настоящее время отец Игоря Дербенева, директор пиротехнической компании «Пироцвет» Сергей Дербенев, находится в том же СИЗО 1 и продолжает голодовку, протестуя в том числе и против заключения сына под стражу.

Неприятные ощущения для членов правительства Пермского края закончились — все прошло мягко, большинство осталось при своих должностях. Других продолжают ломать, поступая с ними совсем немилосердно.

Пресс-секретарь
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Размещено 30.04.2010

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.