НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2010 год

Интересные заметки о работе некоторых судей 2

Суд всеми правдами и неправдами старается уйти от решения вопроса по иску заключенного колонии.

Заключенный колонии №7 в Пермском крае Валерий Човгал обратился в Губахинский городской суд с иском о возмещении морального вреда за незаконные условия содержания в штрафном изоляторе.

Судебное заседание началось с того, что судья убеждал представителя Човгала, юриста правозащитного центра, забрать заявление в связи с неподсудностью. Дескать, заявление подано не в тот суд, не по месту нахождения ответчика, хотя колония №7 находится именно в г. Губаха Пермского края.

Далее представитель ответчика, юрист колонии, предъявил копии документов, свидетельствующих о том, что в штрафном изоляторе колонии все очень даже замечательно. Были также предъявлены фотографии, распечатанные на принтере, которые свидетельствовали об отличном состоянии штрафного изолятора. Только, как оказалось впоследствии, на фотографиях был изображен не тот штрафной изолятор. На предъявленных же документах отсутствовали необходимые печати.

Представитель Човгала в свою очередь заявила трех свидетелей, которые отбывали наказание в этом самом штрафном изоляторе в разное время. Двое из них подтвердили, что в штрафном изоляторе колонии антисанитария, крысы, клопы, высокая влажность, неприятные запахи, постельное белье либо отсутствуе, либо очень убогое, а свое приносить нельзя, в полу дыры, из которых дует, в помещении холодно. Свидетели также, посмотрев предъявленные ответчиком в суде фотографии, подтвердили, что на них изображено не помещение штрафного изолятора, а какое-то другое.

С третьим свидетелем, который в свое время находился в штрафном изоляторе колонии в одно время с Човгалом, произошла весьма интересная история. В период, когда было назначено судебное заседание, данный свидетель находился в следственном изоляторе №3 г. Кизел. (далее — СИЗО). Суд его не допросил, сославшись на то, что его вывезли из СИЗО на следственные мероприятия в г. Лысьву. Позже представитель ответчика, юрист правозащитного центра, запросила из следственного изолятора сведения о том, где на момент судебного заседания содержался свидетель. Из СИЗО №3 г. Кизел пришел ответ, что на момент судебного заседания указанный гражданин находился на месте и ни на какие следственные мероприятия не вывозился.

После первого судебного заседания дело отложили. Представитель Човгала ушла в отпуск, о чем направила в суд заявление с просьбой о переносе судебного заседания, а также копию приказа об отпуске. Но, проигнорировав это, судья в ее отсутствие провел два судебных заседания и закрыл дело в связи с повторной неявкой в суд представителя ответчика.

За Валерием Човгалом и его представителем остается право вновь подать заявление в суд, потому что решение по данному вопросу так и не вынесено.

«Обращает на себя внимание — комментирует ситуацию директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Владимирович Исаев - схожесть подходов представителей разных ветвей власти к вопросу о признании справедливыми требований осужденного гражданина. Одни готовы пойти на прямые подтасовки, чтобы избежать гражданской ответственности. Другие дают им возможность избежать ее. Государство, доверенное таким правовым нигилистам, конечно же, не может быть правовым».

Пресс-секретарь
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

  • "Интересные заметки о работе некоторых судей"

    Размещено 02.11.2010

    Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.