НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2010 год

Губахинский городской суд против инвалида
Губахинский городской суд нарушает право на справедливое судебное разбирательство

Пермский региональный правозащитный центр уже писал об этой истории. (Читайте на нашем сайте материал от 29.10.2010 «Интересные заметки о работе некоторых судей"). Владимир Шаповалов, заключенный, заразился туберкулезом в местах лишения свободы, болен инфильтративным туберкулезом в течение шести лет, инвалид II группы пожизненно, у него распад легких и устойчивость к 6-ти лекарственным препаратам.

Согласно постановлению правительства заключенные, больные инфильтративным туберкулезом с легочно-сердечной недостаточностью III степени имеют право на досрочное освобождение по болезни. Их болезнь необратима и они больше не представляют угрозу обществу, т.к. бессильны и немощны. При таком заболевании очень трудно отбывать наказание. Тем не менее врачебная комиссия колонии признала Владимира годным к дальнейшему отбыванию срока. Это ни что иное, как жестокое обращение с человеком.

10 декабря 2010 года состоялось выездное заседание Губахинского городского суда под председательством судьи Литвинова, которое проходило на территории областной туберкулезной больницы № 7. По «счастливой» случайности в зале судебного заседания присутствовало все начальство колонии, которое суд по своей инициативе начал вызывать в качестве свидетелей. Ни начальник колонии Кизилов, ни врач колонии Тааев, который, кстати, к лечению Владимира Шаповалова не имеет никакого отношения, не смогли дать внятного ответа, по каким признакам можно определить легочно-сердечную недостаточность III степени. Более того, в суде ими было заявлено, что Владимир Шаповалов начал выздоравливать. На вопрос, как такое вообще может быть с человеком, на которого не действуют лекарственные препараты, и он их, соответственно, не принимает, врачи ответили: «Чудо!» Их слова подтвердила заместитель начальника по лечебной работе Угоева, заявив, что Владимир Шаповалов здоров, лечится ему не надо, он не заразен.

Ранее защитник Владимира Шаповалова, юрист Пермского регионального правозащитного центра подавала ходатайство на освобождение в связи с болезнью. 13 сентября 2010 года в Губахинским городским судом Владимиру Шаповалову было отказано в освобождении, а также в назначении независимой судебно-медицинской экспертизы. 28 октября 2010г. в Пермском краевом суде была рассмотрена и удовлетворена кассационная жалоба защитника Шаповалова, на постановление судьи Губахинского городского суда, дело вернулось на новое рассмотрение в тот же Губахинский городской суд.

В результате Владимиру Шаповалову уже 2-ой раз отказано в назначении независимой судебно-медицинской экспертизы. Причем суд уже 2-ой раз никак не обосновал свое решение. Разумеется, оно будет снова оспорено в Пермском краевом суде.

Пресс-секретарь
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

 

Постановление Губахинского городского суда:


Увеличить в новом окне (335 kb.)

 


Увеличить в новом окне (444 kb.)

 


Увеличить в новом окне (447 kb.)

 


Увеличить в новом окне (443 kb.)

 


Увеличить в новом окне (311 kb.)

 

Размещено 23.12.2010

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.