НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2011 год

Благодаря совместным усилиям ГУФСИН по Пермскому краю и правозащитников может быть спасена человеческая жизнь

17 января в Пермский региональный правозащитный центр обратились родственники осужденного Ибрагима Дадаева, который в безсознательном состоянии находился в ОТБ-7 (туберкулезной больнице). Как говорят врачи Учреждения, к ним он прибыл уже в плохом состоянии из ОТБ-17, где лечился от туберкулеза. В результате лечения болезнь приобрела хронический характер. С начала года состояние Дадаева только ухудшалось: упало давление, он перестал ходить, к 17 января он уже не узнавал родственников, а с 24 января постоянно находится в коме. Ибрагиму Дадаеву всего 24 года.

Руководство ОТБ-7 отказывалось и перевести Дадаева в муниципальное лечебное учреждение, и освободить, ссылаясь на то, что его диагноз — инфильтративный туберкулез легких и перенесенный инсульт мозга — не попадают под перечень заболеваний, при которых осужденный может быть досрочно освобожден. Вылечить же Дадаева на месте не представлялось возможным. Печально известная ОТБ-7 не имеет лицензии на проведение реанимации, в больнице нет нужного оборудования и дорогостоящих лекарств.

Как показывает опыт специалистов Общественной наблюдательной комиссии и Правозащитного центра, в таких случаях сначала нужно добиться освобождения осужденного, а потом перевозить его в муниципальное лечебное учреждение. Процесс это затяжной и сопряжен с целым рядом бюрократических барьеров.

Чтобы решить вопрос со спасением человека, специалисты Пермского регионального правозащитного центра обратились в ГУФСИН по Пермскому краю, в прокуратуру города Кизела, где находится ОТБ-7. Также 27 января было направлено обращение в мед. управление ФСИН России с просьбой оказать помощь в освобождении Дадаева его переводе в муниципальное лечебное учреждение.

Уже 28 января Ибрагим Дадаев, благодаря совместным усилиям ГУФСИН по Пермскому краю и правозащитников был и освобожден, и в тот же день перевезен в краевой противотуберкулезный клинический диспансер № 1 «Фтизиопульмонология». Как сообщают родственники, сейчас он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, но до сих пор не пришел в сознание, его шанс — 1 из 1000, но мы надеемся, что эта история закончится хорошо.

Пресс-секретарь
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Размещено 01.02.2011

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.