НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2012 год

Это была не агитация

Листовка, приглашающая на митинг 4 февраля признана неагитационным материалом!

Пермский региональный правозащитный центр сообщал о том, как первого февраля на Перми II сотрудниками полиции был задержан активист, раздававший листовки с приглашением на митинг 4 февраля. (Читайте на нашем сайте материал от 02.02.2012 «А зачем задержали-то»). В итоге Максима Жилина отпустили в течение часа после задержания так и не составив протокола об административном правонарушении. Но, как оказалось, дело имело свое продолжение.

Сотрудники полиции, посоветовавшись с Территориальной избирательной комиссией Дзержинского района г.Перми (ТИК), получили решение последней, где было сказано, что поскольку "в тексте явно преобладают сведения о кандидате на пост Президента Российской Федерации Владимре Путине в сочетании с негативными комментариями" эта листовка без соответствующих реквизитов об оплате является незаконным агитационным материалом. Далее полицейские составили таки протокол об административном правонарушении в отношении Максима, отправив дело в суд, который закрыл дело, не усмотрев в его действиях ничего противозаконного.

Максим в свою очередь обжаловал решение ТИК в краевой избирательной комиссии, которая 24 февраля согласилась с ТИК, о чем вынесла соответствующее постановление.

Добиться того, что листовка-приглашение на митинг 4 февларя не является незаконым агитационным материалом удалось в Дзержинском районном суде, куда мужчина обратился с соответствующим заявлением.

16 марта судебная инстанция пришла к выводу, что в листовке нет сведений агитационного характера и ее целью является приглашение граждан на публичное мероприятие, согласованное с местными властями. Также одним из ключевых оснований для такого решения послужило мнение суда о том, что вопросительная фраза "Вы до сих пор считаете, что можно верить тому, что обещает Путин?", имеющаяся в листовке и которую избиркомы сочли негативным комментарием, нельзя признать комментарием, поскольку эта фраза не является утверждением. Решение пока не вступило в силу и допускаем, что может быть будет обжаловано избиркомами в Пермский краевой суд.

Права и интересы Максима Жилина во всех инстанциях защищала юрист Пермского регионального правозащитного центра Першакова Елена.

"Мы полностью удовлетворены решениями суда, - прокомментировала Елена, - Если их кто-то будет обжаловать, его право, но мы и дальше готовы отстаивать свою позицию и, если потребуется, дойдем до Консутитуционного суда и Европейского суда. Потому что свободу мысли и слова, право на информацию в России никто не отменял, эти права были, есть и будут. Если считать рассматриваемую листовку агитацией против Владимира Путина, тем самым, нужно было бы согласиться с тем, что сам человек не может не то, чтобы выразить публично свое отношение к действиям представителей власти, он не может даже поразмышлять на эту тему."

Пресс-секретарь
Пермского регионального
правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: press.prpc@yandex.ru

Размещено 22.03.2012

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.