НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2012 год

Интервью директора Пермского регионального правозащитного центра о действенности метода страхования заключенных как профилактике тюремного насилия

Последнее время интернет заполнен высказываниями о том, что найден способ решения вопроса о применении недозволенных методов обращения с заключенными, и способ этот — страхование жизни и здоровья заключенных. Ваше мнение по данному вопросу — будет ли такой метод действенным и, если да, то почему?

На мой взгляд, расширение правосубъектности заключенных, т.е. использование заключенными своих прав вполне приемлема и позитивна. Пребывание в исправительном учреждении сопряжено с известными рисками, это и заражение социальноопасными заболеваниям, такими, как туберкулез в местах большого скопления людей и искажения нормальных человеческих взаимоотношений, и ряд других, которым в настоящее время подвергается человек. Страховаться от таких случаев вполне цивилизованная форма социального поведения. С другой стороны связывать со страхованием профилактику ненадлежащего обращения с заключенными было бы по меньшей мере наивно. Понятно, что расследование страхового случая будет происходить в рамках уголовно-исполнительной системы. Юристы же страховых компаний могут быть допущены к процессуальным и иным документам только после проведения проверок в рамках самого ведомства, надзорных инстанций и следственного комитета, другими словами ни о каком самостоятельном проведении расследования речь, конечно же, не может вестись, да и сотрудники страховых компаний не имеют навыков работы в системе исполнения наказаний. Сомневаюсь, что существует необходимость в обучении таким навыкам совершенно немотивированных людей. Во всяком случае, я далек от того, чтобы рассматривать подобные заявления в качестве альтернативной системы защиты от пыток и жестокого обращения. Более того, считаю, что заявлять о таких функциях системы страхования заключенных означает создавать ажиотацию с явным коммерческим прицелом, что в интересах страховых компаний, осваивающих новое поле своей деятельности. Повторюсь при этом, что само страхование жизни и здоровья заключенных является здоровой реакцией на существующую потребность.

Размещено 22.05.2012

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.