НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2012 год

Умирай - не помогут

Досрочно освободится из-за тяжелого запущенного заболевания или отбыть весь срок и вовремя приступить к лечению - выбор у отбывающих наказание в Пермском крае невелик.

В конце января 2012 года в Общественную наблюдательную комиссию Пермского края поступила жалоба о неоказании медицинской помощи осужденной. Проверка установила, что у Александра Ивановой (имя и фамилия изменены), еще на момент нахождения в следственных изоляторах сначала в Сарапуле, а затем в Перми в июле-августе 2011 года были зафиксированы проблемы со здоровьем. Попав в колонию – поселения - 39, по словам осужденной, неоднократно обращалась с жалобами на свое состояние здоровья и просьбой направить ее на медицинское обследование. Правда, письменных заявлений об этом нигде не обнаружилось. К слову, при поступлении в колонию-поселения – 39 осужденная медицинское обследование не проходила, а с октября 2011 года в колонии-поселении штатный медицинский работник отсутствовал. Лишь 21 ноября 2011 года женщина поступила в хирургическое отделение исправительного учреждения ИК-32, где у нее обнаружили сильно прогрессирующий рак. В результате Александра Иванова была досрочно освобождена в середине февраля 2012 года по причине тяжелого заболевания и уже в мае умерла...... свободным человеком.

Описанная ситуация позволяет говорить о том, что осужденной не была предоставлена необходимая медицинская помощь, вопреки положениям Министерства здравоохранения и социального развития № 640 и Министерства Юстиции № 190 от 17.10.2005г. «О порядке оказания медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключения под стражу». В нем, как минимум, в пунктах 41 и 42 говорится о том, что осужденные, прибывшие в ИУ, помещаются в карантинное отделение на срок до 15 суток и в этом время проходят углубленный врачебный осмотр с целью выявления имеющихся заболеваний, оценки состояния здоровья.

Прокуратура по результатам проверки этого случая вынесла представление о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника КП-39, указав на то, что оказание медицинской помощи осужденной надлежащим образом не организовано, осужденная была привлечена к труду без учета состояния здоровья.

И здесь возникает вопрос, насколько соразмерны понесенное дисциплинарное наказание и смерть человека. Юрист Пермского регионального правозащитного центра Елена Першакова так комментирует ситуацию: «Действиями, а точнее бездействиями сотрудников - трех учреждений уголовно-исполнительной системы были нарушены права осужденной на оказание квалифицированной медицинской помощи и охрану здоровья, закрепленные в Конституции РФ и в других нормативных актах. Эти действия, на мой взгляд, должны рассматриваться не в рамках трудового законодательства с привлечением к дисциплинарной ответственности виновных, а в рамках уголовного законодательства и привлечения сотрудников к уголовной ответственности за халатное отношение к своим обязанностям. На данный момент правозащитным центром направлено заявление в Следственный комитет, который проводит проверку и вскоре должен вынести решение».

Пресс-секретарь
Пермского регионального
правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: press.prpc@yandex.ru

Размещено 31.05.2012

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.