НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2012 год

Чем травили жителей Закамска?

Вчера, 4 июля, вечером жители Закамска (г. Пермь) заметили, что на улицах очень тяжелый неприятный запах, буквально, «вонь от чего-то химического», дышать было невозможно. Между тем, в МЧС, администрации Кировского района и Роспотребнадзоре сказали, что ничего не знают и вообще отказались хоть как-то прокомментировать ситуацию обеспокоенным жителям микрорайона.

Об этом Правозащитному центру сообщила сегодня одна из жительниц Закамска Нина Павлова. По ее словам, не одна она заметила этот очень неприятный запах. Когда Нина попробовала позвонить в МЧС, ей ответили, что знают, о случившемся, им уже звонили, и что ситуация выясняется. На вопрос Нины, если она позвонит позже, когда все выяснится, ей скажут что же случилось? В МЧС ответили, что такого ответа они не дадут. В Гражданской обороне тоже знали о случившемся и тоже выясняли, откуда такой запах. Сегодня 5 июля Нина позвонила в районную администрацию - администрация не в курсе событий.

А в Роспотребнадзоре обеспокоенной жительнице ответили, что 4 июля в 11 вечера специалисты выехали на замеры воздуха. Вероятно, к тому времени, пока они доехали до места и развернули оборудование поднялся ветер, в Перми вчера была гроза. Замеры, которые делали на Нахимова 1, Химградская 37 результатов не дали, все показатели были в норме.

Возможно, жителям Закамска повезло с грозой и ветром, которые быстро разогнали тяжелый химический запах, но они весьма напуганы еще и тем фактом, что никто не захотел дать им вразумительного ответа, что же это такое было и чем же дышали их дети.

Между тем Ст. 41 Конституции РФ устанавливает ответственность за сокрытие фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей.

Ст. 11 и 12 ФЗ "Об охране окружающей среды" устанавливают право получения своевременной, полной и достоверной информации о состоянии и загрязнении окружающей среды и мерах по ее охране. Ст. 3 называет соблюдение права на получение достоверной информации среди основных принципов охраны среды. Права, сформулированные в статье 11 и 12 последнего из упомянутых законов особенно категоричны: "граждане и общественные организации имеют право требовать предоставления информации о состоянии окружающей природной среды и мерах ее охраны".

Ст. 19 Основ законодательства РФ "Об охране здоровья граждан" и ст. 8 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" закрепляют право на регулярное получение своевременной и достоверной информации о факторах, влияющих на здоровье, санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды, потенциальной опасности для человека.

На данный момент остается неясным, предпринимают, что либо органы надзора дабы обеспечить вышеперечисленные права граждан.

Размещено 05.07.2012

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.