НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Фотофакт

ФОТОФАКТ

Пермь - сжигание межконтинентальной баллистической ракеты

Пермь - сжигание межконтинентальной баллистической ракеты

На этом снимке Вы видите сжигание ракеты РС-22 на стенде Научно-исследовательского института полимерных материалов (ФГУП НИИ ПМ) - фактическая территория Пермского порохового (Кировского) завода. Снимок сделан 17 июня 2005 г. с противоположной стороны Камы, из деревни Трухинята.

Сжигание твёрдотопливных двигателей межконтинентальных баллистических 89-тонных ракет РС-22, по американской терминологии - SS-24, производится в черте миллионной Перми, начиная со второй половины 2003 г. Человеком, тайно подписавшим в 2001 г. со стороны Пермской области соответсвующее соглашение, был тогдашний губернатор, а ныне министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Процесс носит явно криминальный характер: федеральная целевая программа "Промышленная утилизация вооружений и военной техники на 2005-2010 гг." вопреки однозначным требованиям федерального закона "Об экологической экспертизе" не прошла государственную экологическую экспертизу, то есть не может быть реализована. Противозаконность сжигания установлена и в решении Арбитражного суда Пермской области, вступившего в силу ещё в начале 2006 г.

Согласно официальным данным Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в жилых районах (улицы Удельная, Гальперина и др.), примыкающих к месту сжигания, периодически резко - до 20 предельно допустимых концентраций! - превышается содержание хлорида водорода, т.е. паров соляной кислоты. Именно HCl является основным продуктом сжигания твёрдого ракетного топлива. В результате этого в Кировском районе Перми в последние годы опережающими темпами растёт детская первичная лёгочная заболеваемость. Кроме того, общеизвестно, что при сжигании твёрдого ракетного топлива на основе перхлората аммония выделяются супертоксиканты: диоксины, вызывающие по мере накопления тяжелейшие иммунные, онкологические и прочие поражения организма. Согласно результатам обследования грудного молока женщин Кировского района, прошедшего в 2005-2006 гг., предельно допустимые концентрации диоксинов в этом молоке превышены.

Тем не менее, сжигание ракет, несмотря ни на что, продолжается, ибо оно есть часть большой политики: процесс идёт на деньги, выделяемые Госдепартаментом США. Уничтожение ракет контролируется НАТО-вскими инспекторами. Специально для этой цели в Перми уже несколько лет действует представительство американской корпорации "Washington Group International", назначение которого - контролировать уничтожение советского ядерного щита. Периодически территорию этого секретного военного производства в Перми лично посещает американский конгрессмен Ричард Лугар с тем, чтобы убедиться, что разоружение России идёт по плану. Напомним, что в самих США утилизация ракет соответствующего класса Minitmen идёт по технологии гидроразмыва, не только экологически более безопасной, но и подразумевающей не сжигание, а повторное использование всех полезных составляющих чрезвычайно дорогого ракетного топлива и корпусов ракет.

Главная / Фотофакт






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.