НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Фотофакт

ФОТОФАКТ

Новые Ляды под гептильной атакой

На этих снимках (сделанных с разных точек) вы видите аварийный залповый выброс токсичных газов от сжигания двигателя ракеты "Протон", произведённого 6 августа 2008 г. в 18 часов 56 минут на полигоне ОАО "Протон-ПМ" в черте Перми, в микрорайоне Новые Ляды.

Новые Ляды под гептильной атакой
Открыть в новом окне (67,3 kb.)
По свидетельствам жителей Новых Лядов, это огневое испытание длилось необычно долго, примерно 10 минут, и сопровождалось оглушительным звуком. Дети, находящиеся на улице, были испуганы. По сообщениям работников полигона и по данным оперативного совещания у главы посёлка Новые Ляды Григория Миселевича во время испытания случился пожар, в результате которого якобы сгорело само "изделие" (ракетный двигатель) и обгорел электрокабель. К стенду были вызваны пожарные машины. В воздух выброшен в большом количестве как минимум диоксид азота - продукт разложения амила (тетраоксида азота). Амил - окислитель жидкого ракетного топлива, очень ядовитое вещество 1-го класса опасности, бесцветный газ. Диоксид азота - едкий кислый токсичный газ бурого цвета. Во время аварийной ситуации 6 августа ярко бурое облако распространилось на большое расстояние на лесной массив в сторону г. Перми. Заметим, что при обычном (штатном) испытании цвет выбрасываемых в атмосферу вредных продуктов сгорания гептила и амила - беловато-сероватый и, частично, с желтоватым или оранжевым оттенком в конце испытания.

Новые Ляды под гептильной атакой
Регулярно производимые огневые испытания ракетных двигателей класса "Протон" на жидком топливе (гептиле) в Новых Лядах - застарелая острая экологическая проблема. При этом ядовитое облако распространяется на большие расстояния - до нескольких десятков километров, в зависимости от направления и скорости ветра в сторону пос. Новые Ляды, пос. Сылва, г. Перми, на лесной массив.

Гептил (несимметричный диметилгидразин) - высокотоксичное вещество 1-го класса опасности. Всемирной организацией здравоохранения он внесен в список особо опасных химических соединений наряду с химическим оружием типа зарин и фосген. Гептил оказывает на организм человека общетоксическое и кожнораздражающее действие. В организме распределяется равномерно, поражая печень, центральную нервную, сердечно-сосудистую и кроветворную системы. Летуч, растворяется в воде в любом соотношении, способен к накоплению в организме, легко окисляется, образуя при этом ещё более опасные соединения.

В состав выбросов во время огневого испытания ракетных двигателей на полигоне в Новых Лядах входят вещества 1-го класса опасности: нитрозодиметилгидразин (в 10 раз токсичнее гептила), нитрозодиметиламин (в 10 раз токсичнее гептила), метилендиметилгидразин (в 10 раз токсичнее гептила), синильная кислота (в 6 раз токсичнее гептила), а также диметиламин, формальдегид и диоксид азота 2-го класса опасности, тетраметилтетразен и оксид азота 3-го класса опасности и др. В момент "отсечки" не исключен частичный выброс остатков исходных компонентов - гептила и амила, также принадлежащих к 1-му класса опасности.

Новые Ляды под гептильной атакой
Испытание ракетных двигателей на гептиле в Новых Лядах совершенно противозаконно. Согласно данным Управления Ростехназора по Пермскому краю, у ОАО "Протон-ПМ" отсутствуют разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу по стенду № 1 Ново-Лядовского полигона, предназначенного для проведения испытаний ракетных двигателей и утвержденная в соответствии с российским законодательством санитарно-защитная зона. Проект нормативов предельно допустимых выбросов вышеназванных загрязняющих веществ в атмосферу для стенда № 1 не утвержден. Предприятием ОАО "Протон-ПМ" не проводится регулярный производственный контроль загрязнения атмосферного воздуха в период испытаний на стенде № 1, и, соответственно, в Ростехнадзор вопреки требованиям закона не представляются результаты этого контроля.

Анализ состояния здоровья жителей Новых Лядов, проведённый Пермским отделением Союза "За химическую безопасность", показывает, что показатели здоровья населения, особенно, детей в посёлке значительно хуже, чем в среднем по Перми.

Дополнительная информация по теме:

  • prpc.ru/news_our/080913.shtml
  • prpc.ru/news_our/080904.shtml

    Размещено 21.10.2008

  • Главная / Фотофакт






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.