НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права подозреваемых и заключенных

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Патронажные дела по фактам применения неправомерных действий к гражданам сотрудниками правоохранительных органов

"Карательная акция в Чепце"
Дело № п0-132 "АМ-244/9-11".
Массовое избиение заключенных колонии спецназом в апреле 2001 г.

"Диагноз: смерть наступила от равнодушия"
Дело № п0-130 "Вавилина Е.В. против СИЗО № 1 г. Перми"
Алексей Вавилин был задержан по подозрению в совершении преступления по ст. 161 УК РФ. После проведения следственных действий в Пермском следственном изоляторе он оказался в больнице с пневмонией в тяжелой форме и умер от разрыва легкого.

Дело № п0-113 "Х. против сотрудников Кизеловского ОВД"
Сотрудниками Кизеловского ОВД С. Х. был подвергнут административному аресту, вывезен на пустырь и избит до полной обездвиженности. На следующий день избиение было продолжено. Хана пытались заставить подписать написанную за него явку с повинной, административно арестованный "…не выдержав психического и физического воздействия, …причинил себе ножницами проникающее ранение в область живота" (цитата из жалобы на постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела гражданина Х. в Кизеловский городской суд).
От имени Правозащитного центра было направлено письмо в прокуратуру г. Кизела и Пермскую областную прокуратуру. В ходе переписки Пермского регионального правозащитного центра с прокуратурой выяснилось, что исполняющий обязанности прокурора г. Кизела, объясняя причину того, что заявление об избиении сотрудниками ОВД было передано на проверку в упомянутый орган, сослался на решение совместной коллегии Областной прокуратуры и Областного УВД. В этом решении в частности говорилось: "По фактам совершения работниками ОВД преступлений по службе, решения в порядке ст.109 УПК РСФСР принимать только после проведения в полном объеме доследственной проверки. В целях обеспечения полноты, прокурорам поручать, а начальникам горрайорганов внутренних дел в обязательном порядке проводить служебное расследование, результаты которого предоставлять в органы прокуратуры для приобщения к материалам доследственной проверки".
В настоящее время Кизеловской городской прокуратурой отказано в возбуждении уголовного дела по отношению к работникам милиции Кизеловского ОВД, данное постановление обжаловано в Кизеловский городской суд. Адвокат Х. была переведена в мировые судьи, дело ведется совместно с Губахинским правозащитным центром "Консул".

Дело № п0-177 "Избиение инвалида Царегородцева"
В январе 2002 года у подъезда собственного дома нарядом милиции ОВД Индустриального района г. Перми был избит Президент Общественной организации "Общество гемофилии" Царегородцев И.В., инвалид II группы. Соседи, видевшие избиение, отбили Царегородцева у милиционеров, а те закрылись в машине. Оказалось, что милиционеры по ошибке задержали не тех. Милиционеры предприняли попытку разогнать свидетелей и забрать Царегородцева. Вскоре подъехала скорая помощь и отвезла Царегородцева в ГКБ № 2. Изучаются материалы дела.

Дело № Пп0-184 "Незаконное содержание в СИЗО"
В 1998 году Г. В.А., С. А.М. и С. С.Н. были признаны виновными в совершении ряда преступлений и осуждены к лишению свободы. После проведения 2,5 лет в СИЗО 2 из них были оправданы. В отношении Г. был принесен протест прокуратуры. Готовится иск по возмещению ущерба, причиненного незаконным содержанием в СИЗО, готовится заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по фактам фальсификации и пыткам со стороны следственных органов.

Дело № п0-185 "М. С.Б. против медвытрезвителя Ленинского района"
Составлено заявление в прокуратуру Ленинского района г. Перми по факту избиения фельдшером медвытрезвителя, унижения достоинства.

Дело № Пп0-186 "З. В.Г."
З. В.Г. в 2000 году был осужден по сфабрикованному делу (свидетели давали показания под давлением сотрудников милиции) и освобожден от наказания в связи с объявлением амнистии. З. подана кассационная жалоба с просьбой отменить приговор и прекратить уголовное дело. Изучаются материалы дела.

Дело № п0-187 "С. Д.В. против сотрудников РУБОПа"
С. Д.В. был избит сотрудниками РУБОПа в собственной квартире, затем сотрудники РУБОПа провели несанкционированный обыск, ничего не объясняя. Позже сообщили об объявлении С. в розыск за совершение грабежа и взяли объяснения, после чего отпустили домой. Вследствие избиения С. получил сотрясение мозга. Составлено заявление в УСБ с просьбой провести проверку законности задержания, применения силы и спецсредств сотрудниками РУБОПа, содействовать в возбуждении против них уголовных дел.

Дело № Пп0-189 "Костя и Сергей - подозреваемые, обвиняемые и осужденные"
Костя и Сергей были задержаны по подозрению в убийстве, поскольку взяли куртку с убитого мужчины. Костя после 18 часов в ОВД "чистосердечно признался" (сотрудники ОВД били, пристегнули наручниками к гире…). Следственный эксперимент был проведен с процессуальными нарушениями (не было макета потерпевшего и орудия преступления). Осужденные жалуются на избиения во время до следственной проверки. Районный суд назначил наказание в 10 и 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Областной суд уменьшил Косте срок с 14 до 13 лет. В настоящее время адвокатами осужденных готовится жалоба в Верховный Суд РФ. Ведется журналистское расследование. Обстоятельства данного дела подробно освещаются в газете "За человека".

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Права подозреваемых и заключенных







При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.