Проект "Пермские правозащитные экспедиции"
(передвижная выставка, лекции и семинары, правовые консультации)
Цель проекта:
Повышение информированности жителей отдаленных районов Пермской области в вопросах соблюдения и защиты прав человека.
Целевая группа
Население Пермской области: жители 6 отдаленных районов области и близлежащих регионов, жители г. Перми.
Планируемая деятельность
Создание передвижной выставки о правах человека и современных технологиях их защиты. Просветительские экспедиции в 6 городов Пермской области: Чернушка, Березники, Суксун, Кудымкар, Кунгур и Лысьва. В трех из названных городах постоянные мероприятия Правозащитного центра проводятся в течение последних 2-х лет. Соответственно просветительская программа здесь станет продолжением работы, цель которой - активизировать правозащитную деятельность на данных территориях. Чернушка, Суксун и Кудымкар выбраны в связи с отдаленностью, густонаселенностью и отсутствием общественной активности. В каждом из указанных районных центров планируется экспонирование передвижной выставки о правах человека в течение двух дней, проведение экскурсий по выставке по заявкам образовательных учреждений (возможно групп граждан), проведение лекций и семинаров. Параллельно с просветительскими мероприятиями проводятся благотворительные правозащитные консультации для населения.
Кроме выставки Правозащитного центра жители городов области смогут ознакомится с экспозицией посвященной жертвам политических репрессий Пермского мемориального музея "Пермь - 36" (существует договоренность и имеется опыт проведения совместных мероприятий).
В период между выездными просветительскими мероприятиями не менее 4 раз выставка экспонируется в культурных и образовательных учреждениях г. Перми (школах, дворцах творчества юных, в пермском краеведческом музее). Количество просветительских мероприятий в г. Перми может быть большим - их количество, продолжительность и программа буду формироваться на основе заявок организаций, исходя из пожеланий и с учетом специфики заявителя. В остальное время часть материалов выставки будет размещаться в офисе ПРПЦ.
Электронная версия выставки будет размещена в Интернет, на сайте ПРПЦ-ПГП.
1. Создание передвижной выставки о правах человека "Права человека - в мире, в России, в Прикамье" (условное название).
Цель выставки - в доступной форме отобразить суть прав человека и современные возможности их защиты.
Экспозиция выставки будет представлять собой 16 односторонних тематических стендов (2х1 кв. метр), в оформлении которых используются архивные, методические и пропагандистские материалы Правозащитного центра, российских правозащитных организаций и другие материалы.
Примерное содержание:
- История становления прав человека (первые концепции прав человека, первые международные документы, история становления правозащитного движения в России);
- Что такое права человека (понятие), Всеобщая декларация прав человека и другие международные документы ООН;
- Современное правозащитное движение (российские и зарубежные правозащитные организации; правозащитные организации Пермской области);
- Пермский региональный правозащитный центр, Пермская гражданская палата (программы, методики, издания);
- Актуальные вопросы защиты прав человека (права призывников и альтернативная гражданская служба, права заключенных, пытки и неправомерные действия правоохранительных органов, права детей и права лиц, находящихся в закрытых социальных и медицинских учреждениях, неприкосновенность частной жизни и право на информацию, права пациентов);
- Технологии защиты прав человека, основные нарушители прав человека в Пермской области.
Основная часть экспозиции будет сформирована в первые 3 месяца проекта. В последующем экспозиция будет дополняется материалами за счет новых поступлений, материалов и экспонатов, присылаемых жителями области.
2. Организация и проведение просветительских экспедиций в 6 городах Пермской области: Чернушке, Березниках, Суксуне, Кудымкаре, Кунгуре, Лысьве.
Подготовительны мероприятия проводятся в течение 2 недель сотрудниками правозащитного центра, которые:
- Решают вопросы размещения сотрудников и выставки, оплаты помещений, доставки выставки и т.п.
- Организуют вывешивание баннера с датой и местом проведения выставки, расклейку объявлений и др. Анонсируют просветительские мероприятия в местных СМИ; по местному телевидению в Чердыни, Березниках, Кудымкаре, Лысьве и Кунгуре будет демонстрироваться 2-х минутный ролик Правозащитного центра.
- Осуществляют целевую рассылку приглашений в образовательные учреждения и проводят другие мероприятия, направленные на формирование целевых аудиторий на соответствующие семинары.
Будут размещены объявления о сборе экспонатов и материалов для выставки от населения области (непосредственно на выставке, в СМИ, на сайте ПРПЦ-ПГП в Интернет).
Программа мероприятий в каждом из городов рассчитана на 2 дня и включает в себя:
Экспонирование выставки о правах человека и проведение экскурсий.
Выставка будет функционировать в режиме индивидуальных свободных посещений и проведения экскурсий для организованных групп, школьников и студентов. Экскурсии будут заканчиваться проведением ролевых игр, посвященных ознакомлению с Европейской Конвенцией прав человека.
Кроме выставки Правозащитного центра в города области будет вывозиться выставка Пермского мемориального музея "Пермь - 36", посвященная жертвам политических репрессий.
Вниманию посетителей выставки будет также предложены видеофильмы о правах человека:
- "Европейская Конвенция о защите прав человека", Хельсинский фонд по правам человека, Варшава, 1997 г.
- "ООН-овская система защиты прав человека", Хельсинский фонд по правам человека, Варшава, 1997 г.
- "Каждый имеет право" (Марек Новицкий о праве на достоинство, равенство и свободу и др.), Хельсинский фонд по правам человека, Варшава, 1994 г.
- "Каждый имеет право" (о праве на жизнь, неприкосновенность частной жизни, свободу слова и др.), Хельсинский фонд по правам человека, Варшава, 1994 г.
- "Все что нам нужно - это любовь" (об Альтернативной гражданской службе).
- "Человек и тюрьма",
- видеоролик о "Неделе узника", прошедшей в Перми в октябре 2000 года.
В выставочном зале будет вывешиваться расписание показа видеофильмов.
Проведение лекций и семинаров.
Лекции:
- "Права человека и их защита в современной России" (И.В. Аверкиев, директор ПРПЦ),
- "Как создать общественную организацию и организовать ее работу" (С.В. Максимов, юрист ПРПЦ),
- "Права призывников, в том числе право на альтернативную гражданскую службу" (Р.В. Маранов, юрист ПРПЦ);
- "Право на социальное обеспечение: сущность и способы защиты" (О.Н. Кочева, юрист ПРПЦ);
Семинары:
- "Поиск средств для финансирования негосударственных гуманитарных проектов" (С.В. Исаев, заместитель директора ПРПЦ);
- "Защита прав пациентов" (Е.В. Козьминых, директор Пермского медицинского правозащитного центра).
Лекторы и ведущие семинаров используют технические средства обучения (CD-проектор, видеоматериалы) для демонстрации таблиц, графиков, фотографии, электронной версии выставки о правах человека и т.п. Из средств гранта оплачивается только один лектор - Е.В. Козьминых, не являющийся сотрудников ПРПЦ.
Параллельно с просветительскими мероприятиями проводятся благотворительные консультации для граждан по вопросам:
- прав призывников и военнослужащих,
- прав заключенных и лиц, пострадавших от неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов,
- прав детей,
- права на образование,
- права на социальное обеспечение
- трудовых и жилищных прав.
3. Оформление веб-версии выставки, размещение ее в Интернет, на сайте ПРПЦ-ПГП.
Электронный версия, кроме представленных на выставке материалов, будет дополнена фотографиями, документами и материалами по теории прав человека. Информация о веб-выставке будет распространена среди заинтересованных организаций и в Интернет.
Размещено 05.08.2003